За год популяция волков в Коми выросла вдвое 18 октября 2017 Phil Возрастное ограничение: 12+

Материал из WikiSyktSU
Перейти к: навигация, поиск

С начала октября многие населенные пункты на территории Коми подверглись набегам волков. Всего за год численность серых хищников увеличилась вдвое, однако специалисты уверяют, что держат ситуацию под контролем. Об этом сообщает БНК.

В последние недели волки активизировались во многих районах республики. По сообщениям местных жителей, серые хищники уже заходят в поселения. Нападениям уже подверглись поселок Ёдва Удорского района и прилузское село Летка.

По словам заместителя председателя Коми республиканского общества охотников и рыболовов Дмитрия Дробато, возросшая активность волков связана с увеличением их популяции: всего за год в Коми стало в два раза больше этих стайных хищников. А расплодились волки из-за того, что им проще стало искать пропитание. Прошлая зима была многоснежной, лосям было сложно передвигаться по глубоким сугробам, и они становились легкой добычей для серых хищников. Кроме того, в лесах региона стало больше зайцев и мелких грызунов.

- Численность волков пока не достигла критической отметки. Мы принимаем меры по контролю их популяции круглый год. Как охотобщество, мы стараемся мотивировать охотников на отстрел волков. За убийство хотя бы одного хищника мы вне очереди выдаем лицензию на лося. В 2017-м нашим обществом зарегистрировано уже 19 случаев убийства волков на территории Коми, тогда как в прежние годы местные охотники добывали не более девяти за весь сезон. Более того, за неполный 2017 год волков в Коми убили больше, чем за период с 2011 по 2016 годы, - рассказал Дмитрий Дробато.

Напомним, по закону «Об оружии» гражданские лица не имеют права вести отстрел диких зверей на территории населенных пунктов. Нарушителя могут оштрафовать на сумму от 40 до 60 тысяч рублей. Если хищник проявляет агрессию по отношению к людям, убить его могут только сотрудники правоохранительных органов. Поэтому при обнаружении диких зверей в опасной близости от своего жилища гражданам следует звонить в полицию.

Если же от нашествия обнаглевших хищников страдает целый населенный пункт, как это было в случае с Ёдвой и Леткой, его жителям следует обращаться в местные охотобщества или Охотнадзор Коми. В населенный пункт приедут специалисты, которые дадут объективную оценку ситуации. Если звери действительно представляют опасность, может быть издан приказ об отстреле вне квоты, который отдается на подпись заместителю министра промышленности и природных ресурсов Коми. После выполнения такой бюрократической процедуры охотники могут получить разрешения на отстрел.

Уничтожать будут и медведей, которые заходят на территории населенных пунктов. В последнее время от жителей Коми поступает все больше сообщений о встречах с косолапыми на улицах не только сел, но и городов. В частности, совсем недавно медведей видели на окраинах Печоры и Вуктыла. Как уверяют в Охотнадзоре Коми, это очень худые и голодные звери. В городах медведей привлекают прежде всего помойки, но могут они напасть и на бездомных собак. Однако для людей, по заверениям специалистов, эти звери не опасны. Как правило, медведи проявляют к человеку интерес, а не агрессию. К началу ноября все особи, которые еще бродят в окрестностях городов и сел, должны будут нагулять жир и залечь в спячку. Если по каким-то причинам этого не случится, медведей, как и волков, будут отстреливать. Волк1123.png