Леонтьев Валерий Яковлевич

Материал из WikiSyktSU
Перейти к: навигация, поиск

Валерий Яковлевич Леонтьев родился 19 марта 1949 года в деревне Усть-Уса Коми АССР в семье ветеринара-оленевода. В 1961 году родители Валерия - Яков Степанович и Екатерина Ивановна Леонтьевы - переехали в город Юрьевец, где он и окончил школу. Попытка поступить в Дальневосточный университет и осуществить тем самым мечту стать океанологом не была предпринята по той простой причине, что, собрав все имевшиеся средства, мальчик обнаружил, что их хватит лишь на билет в один конец. Тогда он подал документы в ГИТИС, но в последний момент, смутившись перед столичными "конкурентами", передумал и забрал их обратно. Вернувшись в Юрьевец, он перепробовал не одну профессию - рабочего на кирпичном заводе, где откатывал вагонетки с сырым кирпичом от пресса к сушильным стеллажам, тесемщика-смазчика на льнопрядильной фабрике, почтальона, электрика, портного, модельера. Поступив на вечернее отделение воркутинского филиала Ленинградского горного института по настоянию старшей сестры, параллельно работал лаборантом в научно-исследовательском институте оснований и подземных сооружений. Но все это время он не прекращал работу в еще одном направлении, вскоре ставшем для него основным - творческом.

Как считает сам Валерий Леонтьев, стал он солистом потому, что в школьном хоре "пищал громче всех". Его первый концерт прошел 9 апреля 1972 года в Доме Культуры шахтеров и строителей Воркуты. В том же году он выиграл в Сыктывкаре республиканский фестиваль-конкурс и был направлен на учебу в Москву во Всесоюзную творческую мастерскую эстрадного искусства Георгия Виноградова. Однако учебу здесь будущий артист не завершил: год спустя директор Сыктывкарской филармонии Александр Стрельченко, оставшись после ревизии недовольным результатами обучения группы, увез ее обратно в Сыктывкар. Здесь, работая в ансамбле "Мечтатели", Валерий Леонтьев выпустил в 1974 году свою первую программу "Радость в пути" и получил свой первый почетный знак: "отличник работы на селе". А через год он стал солистом группы "Эхо", с которой работает по сей день. Первая программа группы "Эхо", получившая название "Карнавал на Севере", вышла в 1976 году. За ней последовала "Улыбка северной земли". А в 1978 году Валерий Леонтьев впервые вышел на сцену Большого Концертного зала "Октябрьский". В 1979 году он перешел в Горьковскую филармонию. В Горьком Валерий Леонтьев получил свою первую квартиру. Произведения Давида Тухманова дважды помогли ему завоевать первую премию: в первый раз - в первом Всесоюзном конкурсе исполнителей стран социалистического Содружества, проходившем в 1979 году, где прозвучала песня "Памяти гитариста" на стихи Роберта Рождественского, во второй раз - на 16-м Международном фестивале эстрадной песни "Золотой Орфей", проходившем в Сопоте 7 июня 1980 года, где была представлена песня "Танцевальный час на солнце" на стихи Станислава Кирсанова. Эти конкурсы положили начало стремительному восхождению начинающего певца на эстрадный Олимп.

Однако в 1981 году Валерий Леонтьев был отлучен от Москвы. В печати не раз отмечали, что с первых профессиональных шагов артиста окружала "особая" атмосфера, сочетавшая страстное поклонение и глубокую неприязнь - факт, сыгравший довольно негативную роль в формировании его карьеры. Не менее негативную роль сыграл и тот факт, что он начал свой творческий путь в провинции - утверждение на эстраде стоило ему более трудной и упорной борьбы, чем многим менее одаренным, но обитающим в столице артистам. В 1982 году Валерий Леонтьев перешел в Ворошиловградскую филармонию. В том же году он перенес операцию на голосовых связках. Тогда же - в зените "застоя" - он должен был принять участие в вечере Союза композиторов в Государственном Центральном Концертном зале "Россия". Но комиссия, принимавшая программу, наложила "вето" на участие артиста в концерте, сочтя еретическим его внешний облик. Песня "Кружатся диски", которая должна была стать его первым появлением в телеэфире в передаче "Голубой огонек", была вырезана за два часа до ее выхода на телеэкран. Сам Валерий Леонтьев говорил: "Я никогда не принадлежал к числу тех исполнителей, которые пели крамольные песни, критиковали существующий строй и бюрократический аппарат. Что же их [членов комиссии] раздражало? Наверное, мое ощущение внутренней свободы и раскованности". В те годы это не просто раздражало чиновников, а выводило их из равновесия. Давид Тухманов и Раймонд Паулс обили немало порогов, защищая артиста. И в 1984 году ему было отдано уже целое отделение в авторском вечере Паулса "Святая к музыке любовь", проходившем в том же концертном зале "Россия". Вспомнили, наконец, что Валерий Леонтьев - обладатель первого приза Всесоюзного конкурса исполнителей стран социалистического Содружества и первой премии "Золотого Орфея". А тут и "перестройка" подоспела. В 1985 году Валерий Леонтьев получил премию Ленинского комсомола - это уже было официальное признание. В том же году он ездил в составе группы артистов в Афганистан, в следующем - в Чернобыль, где выступал в поселке Зеленый мыс. В 1987 году Валерий Леонтьев стал заслуженным артистом Украины.

Наиболее крупные работы Валерия Леонтьева - это: опера "Джордано" [1988 год], концертные программы "Поет Валерий Леонтьев" [1982 год], "Я - просто певец" [1982 год], "Бегу по жизни" [1983] год, "Наедине со всеми" [1985 год, "Звездный сюжет" [1986 год], "Признание" [1987 год] [дипломная работа по окончании режиссерского отделения Ленинградского института культуры им. Н. К. Крупской, которая была принята на "отлично"], "Я, кажется, еще не жил" [1990 год], "Полнолуние" [1993 год], "В плену у Казановы" [1995 год], "По дороге в Голливуд" [1996 год], "Фотограф сновидений" [1999 год], "Безымянная планета" [2001 год], а также альбомы "Муза", "Диалог", "Премьера", "Бархатный сезон", "Дискоклуб-16", "Я - просто певец", "Грешный путь", "Дело вкуса", "Ночь", "Полнолуние", "Последний вечер", "У ворот Господних", "Прикоснись", "Там, в сентябре", "По дороге в Голливуд", "Санта-Барбара", "Канатный плясун", "Каждый хочет любить", "Августин". В 1991 году он сыграл главную роль в фильме Г.Глаголева "Экстрасенс". Свое давно заслуженное звание "Народного артиста России" Валерий Леонтьев получил лишь 9 марта 1996 года. Сегодня на эстраде удерживать свои позиции, не отставая от новых ритмов и веяний, все труднее и труднее. Но, как показывает практика, российская суперзвезда и не думает их сдавать.