Оn-line - журналистика в России

Материал из WikiSyktSU
Перейти к: навигация, поиск

Авторы

Пилюгина Елена

Прохорова Анастасия



История онлайн-журналистики.

Как онлайн-журналистика появилась

Ляля.jpg

В 90-х годах Интернет в США и Западной Европе стал прост и доступен практически каждому обладателю компьютера: появились браузеры Netscape, созданные под руководством Марка Андреесона, и, конечно, всемирно известный Internet Explorer, разработанным компанией Microsoft. В результате, количество сайтов, которые возникли на просторах Интернета, увеличилось до 500 тысяч. Среди такого многообразия страничек были и "первооткрыватели" - первые электронные версии СМИ. Как на первых радио программах в 20-е гг. XX в.читали газеты,так и здесь - электронные версии СМИ были всего лишь газетами, переведенными с бумаги на жесткий диск.

Но были и такие издания, которые в полной мере использовали те технические использования в Интернете для передачи,хранения и усвоения информации. Кто же были эти пионеры Интернет-СМИ?

Первыми зарубежными изданиями заявившими о себе во всемирной паутине стали: «The Washington Post», «The New York Times», «The Boston Globe»,«The Guardian». «Le Monde», Так и началось проникновение всемогущего ока СМИ в Сеть.

Источник


История Интернет-СМИ в России

Это сейчас Россия отстает от мировых держав в плане информационного развития на 10-15 лет. [1] А в те годы, когда интернет-журналистика только развивалась, отечественные журналисты и ghjuhfvvbcns не отставали ни в чем. Первым российским изданием, которое появилось во всемирной сети была "Учительская газета".Сейчас газета больше не существует в Рунете.

DeLitZyne. Именно так назывался первый русскоязычный электронный журнал, который был создан в мае 1995 года Леонидом Делициным на базе сервера в США. Журнал знакомил с произведениями, публиковавшимися в телеконференции Usenet. Журнала тоже уже нет.

Сейчас мы не представляем себе жизни без информационных порталов, а первый из них появился в 1993(в некоторых источниках - 1995 году).В России стал появляться бизнес и появился РосБизнесКонсалтинг. Fff.png

Тогда мало кто мог подумать, что портал выживет и будет существовать еще очень долго.Подробнее о первом российском информационном портале читайте здесь

Скоро в Рунете появилось и первое электронное радио. В марте 1996 года стало вещать Радио 101.А уж потом появилась и "Европа плюс" и "Серебряный дождь" и прочие, сейчас, известные радиостанции. В том же 1996 году стали появляться и первые собственно сетевые издания: "Паровоз-News", "Вечерний Интернет". А Журнал РУ существует до сих пор.
456.jpg


Что лучше - Яндекс или Гугл,мы компетентного ответа дать не сможем.Однако, точно известно. что Яндекс появился в нашей стране раньше - в 1997 году, и это существенно ускорило развитие онлайн-журналистики в России.

Нулевые обозначились появлением в России крупных информационных холдингов, таких, например,как Издательский дом "Коммерсантъ". В Интернете самая крупная ежедневная газета страны появилась в августе 2000 года.

Первый сайт телевизионного канала появился в 2001 году. И это были они, "НТВшники".

Вот так начинала свой путь онлайн-журналистика в России. СМИ в Рунете активно развиваются и сейчас. Об этом в следующей главе.

Источники.

Рождение онлайн-журналистики

История онлайн-журналистики в России в цифрах

Летопись русского Интернета


Современное состояние российской онлайн-журналистики

Особенности российской Интернет-журналистики.

Интернет-журналистика в России имеет свои особенности, если сравнивать ее с другими видами СМИ в России и с онлайн-журналистикой иностранной.

Чтобы онлайн-журналистика была, нужны технические средства. Порой они гораздо важнее, чем идея публициста.Они преобразуют текст, в зависимости от их уровня мультимедийная картинка может меняться и преобразовываться.

"В общем случае, на подачу и восприятие информации в Интернете основное влияние оказывают технические особенности ее отображения, то есть получение информации с монитора. Ограниченность монитора – как по размерам, так и по визуальным возможностям – приближает Интернет к телевидению, а возможность произвольного выбора сайта в отличие от ограниченного количества каналов делает Интернет даже более привлекательным инструментом для передачи журналистской (в том числе) информации, чем экран телевизора. Текстово-графическая подача информации, с другой стороны, приближает Интернет-журналистику к традиционным бумажным СМИ – причем, в силу широты цветовой гаммы, скорее к глянцевым журналам, а в силу неограниченности объемов подаваемой информации как в абсолютном выражении, так и по глубине структуризации – к таблоидам."[2]

Подробнее с техническими возможностями Интернет-СМИ вы можете в работе Надежды Палевой и Александры Исаковой

Если сравнивать нашу журналистику и западную, то можно обнаружить интересную деталь: очень многие иностранные Интернет-СМИ создавались по указке "сверху", инициатива шла прежде всего от руководителей, тогда как российская Интернет-журналистика всегда была делом энтузиастов, инициатива шла "снизу". В этой детали все принципиальное различие между отечественной иностранной Интернет-журналистики.

Для нас, Интернет это рупор свободы, мы сами пишем, говорим, часто анонимно.И такая же в сети журналистика, она пытается удовлетворить тех, кто устал слушать официальные новости и версии. Западные журналисты используют больше технические возможности Интернета, для них это больше процесс творчества, иностранные онлайн-СМИ менее политизированы, там менее развита анонимность в сети.

Интернет на Западе доступен многим, если не всем. России же, основными потребителями Интернет-ресурсов и СМИ в том числе является лишь средний класс.У низших слоев нет материальных возможностей пользоваться Интернетом, высшим слоям просто не интересно.

За границей, онлайн-СМИ пользуются популярностью у все слоев населения, конечно среднего класса больше, но не он один основной потребитель.

В самом начале становления онлайн-журналистики мы не уступали, а даже опережали США и Европу в развитии сетевых СМИ. Но сейчас процесс застопорился. На голом энтузиазме можно было начинать, но профессионально этим заниматься нельзя.

Отсутствие профессионалов на рынке Интернет-СМИ может привести к плачевным последствиям:

"Проблема отсутствия российской школы Интернет-журналистики аналогична подобной же проблеме на западе, однако отсутствие повсеместной практики и тенденций распространения Интернет-СМИ "сверху" препятствуют подготовке кадров естественным путем переквалификации и обучения на рабочем месте.

В глобальном масштабе это может привести к противоестественной ситуации обширной экспансии западной журналистики на российский Интернет-рынок. Первой "ласточкой" в этой области является корпорация Google, ведущая планомерной наступление на российский Интернет - и, вполне вероятно, вскоре российская журналистика начнет все стремительнее сдавать свои позиции в этой сфере."[3]

Познакомьтесь с потрясающим проектом Нью-Йорк Таймс Один на 8 миллионов, где обычные люди рассказывают о себе, о своей жизни. Жаль, что в Рунете подобных проектов нет.

Источник



Рунет в цифрах.

В 2003 году компании Федеральное общественное мнение (ФОМ) и Комкон проводили мониторинг Рунета, чтобы узнать, какие СМИ пользуются большей популярностью в России. Результаты получились следующие:

Среди поисковых систем первое место по посещаемости принадлежит Яндексу,

второе —Рамблеру,

третье — Mail.ru.


Первые пять самых популярных информационных сайтов выглядят так:

Gismeteo.ru

Gazeta.ru

Lenta.ru

Газета «Известия»

Яndex.Новости.


Когда россияне хотят узнать новости, они их ищут на порталах:

Дни.ру (около 100 тысяч посетителей в сутки);

Gazeta.ru (около 95 тысяч);

Лента.ру (около 83 тысяч);

Газета «Известия» (около 58 тысяч);

Яndex.Новости (около 55 тысяч).

Источник


Информационные технологии

Категория: Проекты