Парадокс как литературный прием

Материал из WikiSyktSU
Перейти к: навигация, поиск

Парадокс - суждение, резко противоречащее здравому смыслу, но глубокое по значению. Он обладает чертами оригинальности, дерзости и остроумия.

«Словарь литературоведческих терминов».

<SMALL+2> Парадокс как литературный приём появился в эпоху Возрождения. Для писателей той эпохи он был способом игры со словом. Наиболее часто дерзкие и остроумные высказывания встречаются в произведениях Шекспира, Сервантеса, Лопе де Вега. Но уже тогда писатели поняли, что парадокс может быть опасным: обладающий огромной силой воздействия на сознание человека, он может не вести к истине, а уводить от неё.

Оскар Уайльд
Второе рождение этот прием получил в конце 19-20 века в английском эстетизме. Самыми яркими его представителем стал Оскар Уайльд, в творчестве которого парадокс стал уже не просто приёмом игры со словом, а способом мыслить. B романе "ПортретДориана Грея" (1891) можно увидеть всестороннее применение парадокса как литературного приёма.
О. Уайльд. "Портрет Дориана Грея"

Во-первых, парадокс лежит в основе фабулы романа. Дориан Грей продаёт душу дьяволу за неувядаемую молодость и красоту: он перестаёт изменяться под воздействием времени; все эти изменения выпадают на долю его портрета, нарисованного художником Бэзилом Холлуордом. Пытаясь уничтожить портрет, Дориан Грей убивает себя.

Во-вторых, парадоксальным является идейный замысел произведения. Жизнь главного героя - воплощение идей другого человека - лорда Генри Уоттона, который увлекает юного
Дориан Грей
Дориана на путь порока.

В-третьих, парадокс является средством создания образа героя. Так, речь Генри Уоттона насыщена парадоксами, которые подчеркивают цинизм этого персонажа: «Только пустые люди не судят по внешности», «я сочувствую всему, кроме людского горя», «быть естественным — это поза», «между капризом и вечной любовью разница только та, что каприз длится несколько дольше», «единственное, о чём мы никогда не жалеем, это наши ошибки», «семь смертных добродетелей».

Генри Уоттон

В-четвёртых, парадокс является средством выражения авторской позиции. Идея вседозволенности, «свойственная » красоте, подвергается в романе испытанию и опровергается. В первых главах романа душа и ум молодого человека растревожены проникновением новых представлений о жизненном предназначении красоты, в последней - герой гибнет. «Пытаясь убить свою совесть, Дориан Грей убивает себя», - так сформулировал мораль романа сам автор. В его судьбе Оскар Уайльд раскрыл трагедию реального противоречия: наслаждение, ставшее самоцелью, порождает не радость, а муки.

К роману Оскар Уайльд написал предисловие, которое составляют 25 изящных, остроумных афоризмов, интересных сжатостью формы и парадоксальностью содержания. Вот некоторые из них: «Доказать можно даже неоспоримые истины». «Как легко было бы разрешить проблему бедности, если бы у всех бедняков были красивые профили». «Воспитанные люди всегда противоречат другим. Мудрые - противоречат сами себе». «Только неглубокий человек познает самого себя.» «Каждый должен быть произведением искусства или носить на себе произведения искусства». «Полюбить самого себя — вот начало романа, который продлится всю жизнь».

Таким образом, парадокс - один из самых ярких литературных приёмов. Примененный в произведении неоднократно, с разной целью, он делает любое произведение незабываемым, а писателя - популярным.

Иллюстрации художников к роману Оскара Уайльда "Портрет Дориана Грея".

Как создается парадокс?

<SMALL+2>

в литературе

в живописи

Берется известное всем высказывание Создаются два изображения,
"семь смертных грехов" узнаваемых по платью,
удаляется одно понятие одному изображению придаются
"грехов" признаки старости,
добавляется противоположное ему другому -
"добродетелей" признаки молодости,
получается афоризм: выстраиваются взаимоотношения:
"семь смертных добродетелей". образ готов.


Это интересно. Советую прочитать.

Интеренет-журнал "Филолог" Людмила Грузберг. Парадокс.
Портал "Культура". Катя Белявская. Серия "Парадоксы Оскара Уайльда".