Пожег

Материал из WikiSyktSU
Перейти к: навигация, поиск

Пожег

Село Пожег находится в Усть-Куломском районе Республики Коми. Пожег - это село, которое было основано в 1676 году, а следовательно, о нем стало известно в конце 17 века. Основанием села стало место, где ручей Пожег впадает в реку Вычегда. Сегодня на этом месте стоит деревня Пожегдин. Центр же некоторое время спустя обосновался чуть ниже в километрах 2-3 по течению Вычегды. Причиной этому стал факт того, что здесь было легче переходить реку. Дальше жизнь распространилась и за рекой, на другом берегу основалась деревня Вомынбож. Также появились и другие поселения: Вомынъюр, Мале, Шаксикт, Кекур.

Прибрежные долины и низины привлекали внимание жителей к себе. Поэтому за достаточно короткий промежуток времени жизнь распространилась дальше вниз по течению.

В Коми крае, после проведенного Стефаном Пермским крещения и введения православия, культура в каждом селе начиналась со строительства церкви. Церковь появилась и Пожеге.

Позже на этом же месте вместо деревянной построили кирпичную церковь "Святой Троицы". Поэтому с того времени и по сей день пожегчане на славу отмечают православный праздник Святой Троицы.

В 19 столетии в Коми крае появились первые официальные школы. В этом были заинтересованы и купцы, и крестьяне, и мещане, и чиновники. Жители Коми в обращении к правительству государства писали: « Сознавая пользу учения и темноту неграмотности, желаем дать детям своим обучение». Удивительно, что даже крестьяне хотели более глубокого образования, на говоря уж о начальном, дабы «просветить» будущее поколение деревни.

Первая школа

В начале 1862 году при церкви была основана церковно-приходская школа.

Обучением детей занимался местный священник Михаил Андреевич Шайтанов. Учил он 9 человек. Для учебного процесса было выделено 10 рублей денег. Школа, как утверждают документы, находилась в общественном доме, видимо, у кого-то из сельчан на дому. Учебников и букварей не было, имущества школьного тоже. Немного позже появилась небольшая библиотека: в нее вошло небольшое собрание книг церкви (в количестве 100 штук). Обучались чтению, русскому и славянскому языкам, чистописанию и Закону Божьему.

Все эти сведения были взяты из ведомости о народных училищах и церковно-приходских школах Усть-Сысольского уезда за 1870 год. Писались они инспекторами народных училищ.

Вторая половина 19 века явилась трудным периодом для становления образовательных учреждений в селе Пожег, которое характеризуется временем от открытия до полного забвения на 25 лет, а затем снова как «феникс из пепла» пошла борьба за выживание и собственное развитие, за которым стояли люди, жившие здесь, которые не дали угаснуть вновь разгоревшемуся факелу знаний.

В 1893 году органами власти Коми края было принято решение о строительстве в Пожеге земской школы. К 1895 году оно завершилось. Открытие школы произошло 19 ноября --- в день святого Авраама. Почётное право открытия школы было дано святому отцу Александру (в мире Александр Сапожников) и псаломщику Николаю Шайтанову (сыну священника Шайтанова).

1893 год. Великое событие в приходе: устройство школьного церковно-приходского дома, т.е. школы. Ещё в 1893 году Пожегодское общество « в хлопотании А.Сапожникова и господина волостного писаря Тимофея Ивановича Чисталёва дало приговором» разрешение построить школу. Рядом с церковью возникла школа, а до этого она размещалась на втором этаже волостной управы.

Вот так шаг за шагом шло укрепление и распространение просвещения. А ведь в Троицкой церкви была небольшая библиотека, конечно, понятно какого содержания они были: Библия, Часослов, Псалтырь, Жития Святых и др. Было ровно 100 книг.

Век 20. В этот момент времени жизнь стремительно меняется и ускоряется. Наступает период земских школ. Земства старались открыть как можно больше земских начальных училищ, дабы распространить просвещение и образование в народные массы. Они же занимались подготовкой учительских кадров. В начале 20 века известный государственный деятель Пуришкевич писал на прошение помоздинских крестьян об открытии в селении нового училища: «Какое образование нужно простонародью, крестьянам? Достаточно им начальной грамоты и чтоб о большем и не мечтали!».

Конечно обучение в начальных школах не было обязательным. Из архивных данных стало известно, в Усть-Сысольском уезде грамоту не получала 1/3 населения, в Печорском уезде – 2/3.

Лишь в 1912 году властями края было разрешено изучение родного языка в школах, но и эти уроки были наравне с факультативами.

Жизнь делает крутой вираж во время событий 1917 года – проходит революция, а затем Гражданская война 1918-1920 годов. Но и в эти смутные о сомнительные годы на селе были люди, которые не бросили свое дело и дальше просвещали людей. С революции до 1918 года 1-4 классы учила Анна Михайловна Жеребцова, в 1918-1919 гг. Михаил Федорович Журавлев. Было трудно, были страдания, страшный голод, разорения хозяйств, смерти, смена власти, раскол людей на красных и белых. Но как только война пошла на убыль в 1920 году, под руководством уже новой – теперь советской власти вновь была открыты школы, называемые советскими. К этому времени священника Троицкой церкви уже не было в селе. Он вместе с семьей уехал в Важкурью в 1918 году, как только отобрали земли и имущество церкви.

И вот начался новый бурный, интересный как сама жизнь, этап в истории школы в селе Пожег. Начинается эпоха советского энтузиазма.

В 20-е годы 20 века в селении Пожег открыта школа 1 ступени, т.е. начальная школа. После Гражданской войны в районе была лишь одна школа 2 ступени (в с. Усть-Кулом), семилетка работала в селе Помоздино. Трудностей было много: не хватало школьных зданий, учителей. Отопление и содержание школ было возложено на плечи сельчан. В 1926-1928 годы преподавали в этой школе Шахова Анастасия Федоровна и Айбабина Мария Алексеевна. В школе обучали такие предметы, как «Югыдлань», «Шондi югор», «Наша деревня», «Лоам ми ёнось да дзоньвидзаось», «Ывлавыв тодмалом».

В 1928 году в Пожеге была открыта изба-читальня. Избач Попвасев начал вести уроки физкультуры. В том же году он создал первую пионерскую организацию в селе.

Школа активно участвовала во всех мероприятиях, проводимых советами, занималась проблемами Ликбеза, была центром агитации новой жизни. Ученики и учителя ставили спектакли, выходили работать на субботники. 25.07.1930. ЦК ВКП(б) принял постановление о повсеместном введении начального образования. Уже в 30-е годы была построена школа в деревне Кекур. В 1934 году появляется семилетка. Ежегодно растет число обучающихся в школе. Жители Пожега, понимая важность мероприятия, приспособили ещё одно здание под школу.

И вот окончательно деревня Вичкодор становится административным центром, растет авторитет села, Пожег начинает восприниматься как крупный населенный пункт с развитой системой образования. В эти годы в школе работали истинные патриоты своего дела. Вот имена некоторых из них:

Василий Клеонтьевич Тихонов;

Михаил Иванович Ильчиков,

Екатерина Сергеевна Иевлева,

Елизавета Илларионовна Данилова.

Это люди небывалого энтузиазма, ведь через их судьбы прошли события «великого перелома». Огромная вера в светлое будущее и большое трудолюбие отмечали их.

В предвоенные годы школа выпустила первую золотую медалистку – Соловьеву Веру. Это была очень высокая оценка качества работы семилетней школы.

И уже к 50-ым годам 20 века появилась десятилетка. В 1954 году был дан наказ депутату Верховного Совета Коми АССР об открытии средней школы в селе Пожег. И уже в 1954 году Министерство просвещения разрешило открыть в школе 8 класс. А десятилетка стала существовать с 1956 года. Для тысяч жителей близлежащих сел и деревень школьная тропинка стала счастливой дорогой в большую жизнь. С 1940 года в школе проработало и продолжает эту великую работу 193 учителя. Каждый из них оставил добрый и яркий след в чьих-то душах.

С этого момента у детей появилась возможность получить полное образование под крылом родителей, не уезжая из села.

А с 1994 года была образована одиннадцатилетняя средняя школа

На сегодняшний день в Пожеге работает Пожегодская средняя общеобразовательная школа. Директором является Сумарокова Нина Ивановна.

В состав самого села Пожег входит несколько деревень и поселков: Вомынбож, Кекур, Шахсикт, Вомынъюр, Мале, Пожегдин, Великополье, Нижнее и Верхнее Ярашью. Безусловно, у каждого из этих населенный пунктов своя история, свое лицо в истории, даже свой стиль разговора и пения, общения и поведения. Например, у жителей деревни Кекур голос очень звонкий, словно вода в ручье, у жителей Вомынбожа высокий и мягкий тембр голоса, жители Великополья быстро произносят и с высоким тембром, пожегдинцы, наоборот, говорят низким тембром. Каждый из жителей этих деревень может рассказать об истории своего селения.