Сериал

Материал из WikiSyktSU
Перейти к: навигация, поиск

Вернуться на страницу портфолио семинара

Serial-druzya-na-anglijskom-yazyke-friends-1024x576.jpg

Сериа́л (телесериал, последовательная программа; ) — разновидность телевизионных и радио- передач, которые состоят из отдельных, последовательных эпизодов. Наиболее известным форматом сериалов являются мыльные оперы, начавшие своё существование в 1930-х годах на американском радио.


Целью любого сериала является привлечь к экранам на длительный период зрителя и удерживать его интерес к продукту эпизод за эпизодом. Во многих последовательных сериалах используется классический элемент мыльных опер — рекап в начале и клиффхэнгер в финале эпизода. Считается, что такая формула наиболее востребована зрителем и позволяет без каких-либо неудобств следить за сюжетом неделю за неделей. Последовательные сериалы, как правило, резко контрастируют с Процедурными драмами, которые состоят из автономных и сюжетно несвязанных между собой эпизодов. Часто их называют термином «Случай недели». Процедурные драмы в последние годы часто превосходят по рейтингам последовательные сериалы, так как в них нет длительных сюжетных арок, и зритель может начать смотреть такую программу с любого эпизода.

Критика и влияние

Мнения деятелей культуры

Режиссёр Р. В. Фассбиндер, размышляя об увлечении людей развлекательными телепередачами и, в частности, телесериалами из семейной жизни, писал:

«И вот действующая в таком сериале семья начинает регулярно появляться у них дома, так что вскоре они уже хорошо разбираются в перипетиях её жизни. С этого момента можно политизировать содержание телесериала и продолжать это занятие до тех пор, пока уже зрители сами не станут прибегать в своем восприятии жизни к примитивным, узколобым суждениям персонажей».

Режиссёр Дмитрий Светозаров, автор «Улиц разбитых фонарей», так отвечал на вопрос о разнице между советскими сериалами и нынешними российскими:

«В условиях современного телевидения, когда спрос очевидно превышает предложение, режиссёром может стать всякий, кто не доказал обратного. Остается лишь смущенно ностальгировать по временам, когда ненавистные в ту пору худсоветы не пускали в профессию пошляков и неучей».

Кинорежиссёр Алексей Герман:

«Ни про один сериал я не могу сказать, что я его посмотрел. Я их не смотрю. Я не могу. Мне кажется, это как-то неловко».
Место в рейтинге 2015\2016 год Название сериала
1 Улов
2 Игрок
3 Легенды завтрашнего дня
4 Маппеты
5 Слепая зона








Галерея

Литература

  • Козлов Е. В. Серийность в паралитературе // Массовая культура на рубеже XX—XXI веков: Человек и его дискурс / Сборник научных трудов. — Москва: Азбуковник, 2003. — С. 201—211.
  • Козлов Е. В. Развлечение сериалом // Развлечение и искусство. — Санкт-Петербург: Алетейя, 2008. — С. 244—256.

Ссылки