Ыб

Материал из WikiSyktSU
Перейти к: навигация, поиск

Ыб — село в Сыктывдинском районе Республики Коми.

198.jpg

История

IV—V вв. н. э.

Ыб состоит из 13 деревень, расположенных на семи холмах. Наверное, самая непредсказуемая из них — деревня Каргорт «подле городища». А это место называется Кармыльк «городище на холме».

В конце IV—V вв. н. э. началось вторжение кочевников гуннского племени. В результате жители были вынуждены укрепить своё поселение. Так образовалось Чудьское городище. Чудями называли язычников, мифических богатырей.

Стало известно, что на Кармыльке было два городища. И их жители, чтобы показать свою удаль молодецкую, перекидывали свои палицы с одного городища в другое. Жилищами чудям служили землянки, крыша которых держалась на четырёх столбах.

Ыбская деревня Каргорт (в дословном переводе — «город-могила») основана как раз вблизи легендарного «чудьского» массового захоронения.

Утверждают, что иногда оттуда, из глубины земли, слышны стоны и крики, а в полночь на дороге рядом с Кармыльком глохнут моторы машин и выключаются фары.

XIV век

Христианизация Коми края началась с миссионерской деятельности устюжского монаха Стефана, прозванного потом Пермским.

В 1380 г. Год Куликовской битвы. Стефан срубил «прокудликую березу» и сжег кумирницу коми богов в устье реки Вымь, а на их месте построил первую православную церковь Благовещения в Коми крае. Из Усть-Выма Стефан Пермский стал совершать поездки по Коми краю проповедуя православие. Он создал первую древнекоми азбуку, использовав для этого коми «пасы» — знаки, изображавшиеся на различных предметах.

В 1383 г. была образована Пермская епархия, первым епископом которой был поставлен Стефан.

Не принимавшие христианства коми люди бежали с Вычегды на Удору — В «Житии Стефана Пермского» написано, что «Стефан много зла перенес от неверных пермяков, от некрещеных: озлобление, ропот, брань, хулу, укоры, унижение, поношение и пакость, иногда смертью грозили ему».

Ыб тоже отметился в поездках Стефана Пермского как противник «Христова учения».

Из известных крупных коми поселений на Сысоле в это время была Вотча (упоминается в 1384).

Ыбская легенда рассказывает, что Стефан плыл в Вотчу (где началось строительство монастырской церкви), когда решил остановиться для проповеди на Ыбских холмах. Произошло это как будто в 1383 г. Лодка (по другой версии, миссионер плыл на большом камне) Стефана стала приставать к берегу, но высыпавшее на берег население Ыба закидало миссионера камнями и оттолкнуло лодку баграми, так и не дав высадится на берег. В наказание Стефан Пермский прозвал местечко «Худой деревней» (сейчас это ыбская деревенька Худой-грезд, в котором большая часть жителей носит фамилию Худоевы).

По другой версии, Стефан поднялся на своей лодке от Сысолы по ручью Кунгыршор до ыбского холма Чойпон (Кубримыльк) и с его вершины начал читать христианскую проповедь (сегодня даже утверждают, что он предрекал появление на этом холме ныне строящегося православного женского монастыря), но население опять таки закидало миссионера камнями и, отказав в приюте, прогнало вон. В отместку Стефан Пермский обозвал ыбское население «худым» и проклял посевы на ыбских полях.


С тех пор будто бы никогда не было урожая в Худой-грезде. Более того, Стефан предрек, что деревня будет всегда очень маленькой, а мужчины вымрут (по мнению ыбских краеведов, все мужчины Худой-грезда были потом пришлыми).

Через 500 лет в знак покаяния местные жители принесли крестным ходом из села Вотча икону святителя Стефана, отслужили на холме Кубримыльк (Чойпон) молебен и в один день, 8 мая 1896 года, поставили здесь деревянную церковь в честь Крестителя Зырян. Позднее она стала считаться часовней во имя свт. Епископа Великопермского.

«Была часовня перенасыщена деталями: обильная декоративная резьба вдоль карнизов, пышные обрамления тесно сдвинутых окон, резные столбы у входа, невысокий шатер над храмовой частью, покрытый крупным лемехом».

С этого времени крестные ходы с чудотворной иконой стали традиционными, а деревня же с того момента поменяла свое название, сегодня её именуют Степановкой.

XVI век — XIX век

Село является самым древним населённым пунктом на территории России из начинающихся на букву «Ы».

Село известно с 1586 года. Составленная писцовая книга, точнее «Сотная с писцовых книг 1586 г. И. Г. Огарева и подьячего Ф. Юрьева на Сысольскую волость» является первым письменным источником по истории Ыба.

Согласно этой «Сотной грамоте», в 1586 году в Ыбе имелось два погоста — Иб Большой и Иб Меньшой, вокруг которых располагались деревни и починки.

В Ибе Большом стояли две деревянные церкви Николая Чудотворца и пророка Ильи («и во всех церквах образы и книги, и свечи, и сосуды мирские»), 4 двора церковнослужителей, торгового человека и сотника.

В амбаре на погосте хранился арсенал, вывезенный из Соснового городища: «2 пищали затинныи да пищаль затинная переломлена, да 14 ручниц невеликих заржавели, а иные без станков, да зелья по смете за пуда с полтара, а весити было нечем, да свинцу пуд без четверти, да 707 ядер железных затинных пищалей». За нарядом присматривали сотник Федор Иванов сын Большево, целовальник Ларион Иванов, Жданко Попов и «все крестьяне Ибского погоста».

К погосту Ыб Большой относились деревни Каменная, Подальная, Прислон на горе, Подгорная, Филииская, Березник, Еремовская, Чюлиб, Павловская и починки (недавно возникшие деревни, население которых имело ряд льгот) — Березиики и «Подле городища». Всего 38 дворов.

В погосте Иб Меньшой (современный Мыргаиб) и в деревнях Большое поле, Шульгина, Федотовская имелось 16 крестьянских дворов — Ивашко Василия по прозвищу Паздейко, Ондрюшки Иванова, Конанко Вахромеева, Сеньки Поротого, Петруши Болохня Иванова и др.

По новой переписи 1646 года Яренского уезда отмечено, что «погост Иб Большой да погост Иб Меньшой, а на погосте церковных причетников 4 двора, а людей из них 6 человек, да к погостам 12 деревень, а в них 43 двора крестьянских, а людей в них 101 человек, да 9 дворов бобыльских, а людей в них 13 человек, да бездворных бобылей 7 человек».


За 1825-1835 годы была построена каменная Вознесенская церковь по проекту ключаря Софийского собора г. Вологды иерея П. Иконникова с тремя престолами — Вознесения, Ильи Пророка и Святого Николая-Чудотворца.

Пятьдесят с лишним лет спустя (в 1877 году) на её колокольню подняли огромный — 3384,6 кг — колокол. «Божий глас» привезли в Ыб на огромных санях, причем в сани впряглись и жители села. Поднимали колокол под руководством Федора Петровича Колегова, мастера таких дел. Звон ыбского «Божьего гласа» разносился на 15 верст.

(После революции колокол пропал. Одни говорят, что он утонул, когда его перевозили через Сысолу, или его специально утопили до лучших времен, также как и колокол с пажгинской церкви и который до сих пор лежит на дне Сысолы на пятиметровой глубине.)

В 1858 году открылось училище, в 1860 году его перевели в село Выльгорт.

В 1874 году открылось земское училище, а женское земское спустя 23 года (в 1897) приняло первых учеников.

15 июля 1898 года впервые к ыбским берегам пристал пароход «Механик» усть-сысольского купца А. М. Забоева. Пароход делал рейс до Межадора и обратно в Усть-Сысольск проплыл мимо Ыба 18 июля.

XX век

  • В 1900 году открылась библиотека.
  • В 1904 году здесь имелся фельдшерский пункт.
  • В 1916 году в погостах Вознесенском (Иб), Чулибском и деревнях было 765 дворов, 3493 чел. Тогда же число православных прихожан в Ыбе (из отчетной ведомости Вознесенской церкви) составляло 2164 мужчин и 2334 женщины. Из них 12 человек относилось к духовному ведомству, 36 человек — к военному ведомству, 17 человек являлись разночинцами, остальные были государственными крестьянами.


  • К 1 апреля 1918 года в Ыбе проживало 1954 мужчин и 2055 женщин, в Красную Армию было призвано 85 человек. В волости насчитывалось 5 школ, где обучалось 327 учащихся, преподавали К. В. Головков, П. И. Чеусова, Л. Т. Бронишкова, А. П. Томова, П. П. Захарова, Ф. С. Надуткина, Н. А. Смирнов
  • В 1930 году в селе Иб (погост) располагались фельдшерско-акушерский пункт, школа, изба-читальня, ликпункт, товарищество по совместной обработке земли, сельхозартель, пароходная станция, потребительское об-во, кредитное товарищество, агентство госторга, крестьянский комитет общественной взаимопомощи, участок милиции. Школа имелась также в д. Жидачской (совр. Волокул).
  • В 1939 году закрыли Вознесенскую церковь (в 1956 году её вновь открыли).
  • 13 января 1939 около 17 часов на Сысоле произошло землетрясение. Ощущалось жителями многих населенных пунктов — Ыба, Чукаыба, Пыелдино (наиболее сильное — 7-балльное).

Житель села Ыб В. И. Беаносиков написал, что в тот вечер, он, будучи 11-летним мальчиком, готовил уроки за столом. Вдруг что-то громыхнуло (подобно звуку выстрела), а затем начал колебаться пол. А утром сообщили, что в деревне Шорйыв в одном из домов треснула печь. Жительница Пажги, М. А. Гуменюк, сообщила, что в тот день после громоподобных раскатов закачался дом и качнулась лампа на столе. Многие очевидцы сообщили, что во время землетрясения выплескивалась вода из кадок, передвигались тарелки на столе.


  • На 2000 год в селе насчитывалось 1227 жителей, 522 хозяйства.
  • В 2007 году село стало одним из претендентов на включение в «Семь чудес России».

205.jpg

Святые источники и часовни

Почти в каждой ыбской деревне имелись часовни и святые источники — ключи с целебной водой, причем вода в каждом из которых совершенно разная по вкусовым качествам и минеральному составу. Считается, что до революции в Ыбе имелось 16 святых источников, сегодня пока известны 12.

  • В Волокуле (местечко Кит-грезд) был источник Преображения Господня («Шор-Спас»), куда после молебна в часовне Преображения Господня обычно шли крестным ходом совершать водосвятный молебен.
  • В Захарове была построена часовня Спаса Нерукотворного,
  • В Каргорте имелась часовня Святых Петра и Павла (построена в 1908 году).
  • В Подгорье (Кируле) была каменная часовня, сгоревшая от молнии, потом поставили деревянную часовню во имя святой равноапостольной Марии Магдалины. Здесь же под холмом имелся святой колодец в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость».
  • В Березнике (Шорйыве) имеются источники Святого Николая Чудотворца и Двенадцати Апостолов. По преданию, сам Николай Чудотворец (Мирликийский) явился местному мельнику Бусову в длиннополой одежде и сказал: «А постройте-ка мне здесь дом». Мельник спросил: «Кто ты?», на что услышал ответ: «Завтрашний день». А завтра был в Березнике праздник Николая Чудотворца, в честь которого и была построена вскоре деревенская часовня (в 1732 году) и освящен святой источник. Имеющийся в Шорйыве источник Двенадцати Апостолов (куда стекается вода из 12 ключей) считался чудодейственным.
  • В Сёрде стояла часовня во имя Казанской Божией Матери (Святого Духа).
  • В Чулибе под храмом Параскевы Пятницы имелся одноименный святой источник Параскевы Пятницы.
  • В Погосте на холме, где стоит Вознесенская церковь, располагался святой храмовый колодец.
  • В Еле имелись часовня во имя Александра Невского (в память о государе Александре III) и источник великомученика Георгия Победоносца. Здесь же был т. н. «Железный источник». Накануне праздника («Егорий весенний») 6 мая в ёльской часовне служили всенощную, окропляли святой водой лошадей. В лесу за Елем имелся также святой источник Святого Феодосия Черниговского (сегодня также есть версия, что там же в лесу находился где-то источник Святого Пантелеймона, местонахождение которого ныне утеряно).
  • В Мыргаибе имелась часовня Благовещения Пресвятой Богородицы (в Мальцев-грезде), по преданию построенная по случаю небывалого падежа скота в деревне в 1867 году, и был источник Благовещения Богородицы.
  • В Вадкеросе стояла часовня во имя Воскресения Христова. На «Прокопей лун» (21 июля) население крестным ходом ходило к часовне собирать травы, брать воду из родников (путь крестного хода указывали деревянные кресты). Затем служили водосвятный молебен на источнике Святого Архистратига Михаила и молебен с акафистом в часовне.

Обилие церквей, часовен, святых источников и достопримечательностей делали старинный Ыб настоящим духовным коми православным центром, привлекающим множество паломников. У наиболее популярных источников построены купальни.

Достопримечательности

  • Святые источники
  • Свято-Вознесенский храм
  • Серафимовский женский монастырь
  • Ыбский историко-этнографический музей (открыт был к 400-летию села)
  • Выходы отложений юрского периода (белемниты, кости плезиозавров, ихтиозавров)
  • Шойнаягский могильник (эпоха великого переселения народов, 5 — 6 век)
  • Чудьское городище 1, 14 век
  • Чудьское городище 2, 14 век
  • Лиственница в 2,7 метра в обхвате. 1825 год, д. Погост
  • Можжевеловое озеро (излечивает от болезней 20 века — астмы и туберкулёза)



Ссылки



http://ru.wikipedia.org/wiki/%DB%E1_(%D1%FB%EA%F2%FB%E2%E4%E8%ED%F1%EA%E8%E9_%F0%E0%E9%EE%ED)