Top-5 самых опасных животных в мире

Материал из WikiSyktSU
Перейти к: навигация, поиск

Создатель страницы

Кудрявцева Диана Валерьевна

Цель создания

На этой странице вы узнаете Топ 5 животных, которые считаются самыми опасными для человека на планете:) Будьте бдительными в будущем!

Кубическая медуза

Кубическая медуза

Морская оса или австралийская кубическая медуза (Box Jellyfish). Яда одного ее щупальца достаточно для того, чтобы за несколько секунд убить 60 взрослых человек. Обитает кубическая медуза на северном побережье Австралии. Заметить морскую осу в воде очень сложно, поскольку медуза практически полностью прозрачна. А учитывая то, что она часто встречается на мелководье, случайно нарваться на ее щупальца довольно просто. Медуза никогда не преследует свою добычу, а поджидает ее. Если жертва, проплывая мимо, случайно коснется одного из щупалец кубической медузы, то ее настигнет очень быстрая смерть. Ее яд одновременно поражает нервную систему, сердце и кожу человека. Как правило, ужаленный медузой человек, погибает за время от 40-ка секунд до 4-х минут. Длина этого морского монстра может достигать пяти метров вместе с ядовитыми щупальцами, усеянными пятью миллиардами жалящих клеток. Голубое полупрозрачное тело кубической медузы позволяет ей оставаться почти невидимой в морской воде, делая ее крайне опасным морским обитателем. Эти медузы обычно мигрируют вдоль берегов Австралии и Юго-Восточной Азии, особенно много их в летние месяцы.

Морская оса
Тело кубиполипа имеет форму конуса или бутылки. Подошва находится в прикреплённой к субстрату перидермальной чашечке. На противоположном подошве конце тела на вершине ротового конуса располагается ротовое отверстие. Оно ведёт в слепо замкнутую пищеварительную полость. У кубиполипов полость кишечника, в отличие от полипов других стрекающих, не подразделена септами на карманы и, таким образом, имеет форму мешка. Вокруг ротового конуса располагается венчик из небольшого числа (менее 10) щупалец. Их расположение не демонстрирует строгой радиальной симметрии.

Кубиполипы, образующиеся в ходе почкования других кубиполипов, некоторое время способны ползать по субстрату, однако вскоре выделяют перидермальную чашечку и переходят к сидячему образу жизни. Перед образованием кубомедузы, ещё до отделения от субстрата, кубиполип претерпевает значительные перестройки, которые заключаются в формировании характерных для медуз органов. Кубомедуз легко отличить от представителей других классов стрекающих по форме колокола, которая в сечении имеет прямоугольную форму. Субумбреллярное (располагающееся внутри колокола) пространство ограничено мускулистой складкой края колокола (велариумом). Реактивное движение медузы осуществляется за счёт сокращения мускулатуры колокола, в результате чего из субумбреллярного пространства выбрасывается мощная струя воды, толкающая медузу в противоположную сторону. Сокращения велариума позволяют не только уменьшать диаметр выводного отверстия, усиливая силу реактивной струи, но и — при асимметричном сокращении — изменять направление струи, определяя тем самим направление, в котором будет двигаться медуза. По четырём углам колокола расположены основания щупалец, от каждого из которых отходит одно (в семействе Carybdeidae) или несколько (в семействе Chirodropidae) щупалец. Покрывающий щупальца эпидермис содержит батареи стрекательных клеток, с помощью которых кубомедузы убивают своих жертв. Щупальцами же медузы перемещают жертв в субумбреллярное пространство, где расположен ротовой стебелёк (манубриум), на конце которого открывается ротовое отверстие. Обычно длина манубриума приблизительно равна высоте колокола, так что рот расположен на уровне его края. Один из видов кубомедуз, Carybdea sivickisi[en], имеет на внешней поверхности колокола четыре прикрепительных поля, которыми может приклеиваться к различным донным субстратам.

Королевская кобра

Королевская кобра

Короле́вская ко́бра, или гамадриад (лат. Ophiophagus hannah) — самая крупная ядовитая змея. Распространено заблуждение, что это одна из самых ядовитых змей мира (хотя таковой является тайпан Маккоя из рода тайпанов, с ядом, в 180 раз более сильным, нежели яд кобры, и некоторые другие виды). Отдельные экземпляры могут достигать длины 5,6 м, в среднем размеры взрослой кобры не превышают 3—4 метров. Самый крупный известный экземпляр, изначально выловленный в Негри-Сембилан в 1937 году, в дальнейшем содержался в Лондонском зоопарке, его длина составляла 5,71 м. Ареал королевской кобры — тропические леса Южной и Юго-Восточной Азии (Индия, Пакистан, Индонезия и Филиппины). Продолжительность жизни — более 30 лет. Растёт в течение всей жизни. Королевская кобра выделяется в самостоятельный род Ophiophagus, относящийся к подсемейству Elapinae семейства аспидов (Elapidae). Королевская кобра регулирует расход яда при нападении, закрывая протоки ядовитых желез посредством мышечных сокращений. Количество расходуемого яда зависит от размеров жертвы и обычно почти на порядок превышает смертельную дозу. Чаще всего, пытаясь отпугнуть человека, змея делает «холостые» укусы, вообще не впрыскивая яда. Видимо, это связано с тем, что яд необходим кобре прежде всего для охоты, и случайные или ненужные потери нежелательны. Яд королевской кобры обладает в основном нейротоксическим действием. Токсин яда блокирует мускульные сокращения, что вызывает паралич дыхательной мускулатуры, остановку дыхания и смерть. Его силы и объёма (до 7 мл) хватает, чтобы вызвать смерть человека за 15 минут уже после первого полноценного укуса. В таких случаях вероятность гибели может превышать 75 %. Но, с учётом всех особенностей поведения королевской кобры, в целом лишь 10 % укусов становятся смертельными для человека. В Индии случаи гибели от укуса королевской кобры редки, при том, что ежегодно от укусов ядовитых змей в стране гибнет до 50 тысяч человек. Королевская кобра — очень терпеливая змея. Если человек оказался на близком расстоянии с этой змеёй, ему следует встать (либо сесть) на уровень её глаз, не делать резких движений, дышать ровно и спокойно смотреть на неё. Через несколько минут кобра сочтёт человека безобидным объектом и ускользнёт.

Желтый скорпион

Скорпион Ловчий Смерти или Смертельный Охотник (Death Stalker Scorpion) — наиболее опасный из всех известных скорпионов. Обитает в пустыне Сахара. Охотится, как правило, ночью — на пауков, небольших грызунов и насекомых. Яд скорпиона примерно в 3 раза более эффективнее яда кобры. После укуса скорпиона у человека наблюдается лихорадка, конвульсии, высокое артериальное давление. Погибает человек, как правило, в течении 5 минут с момента укуса.

Смертельный охотник(скорпион)
Жёлтые скорпионы обладают активным и довольно агрессивным характером. Их яд очень сильный и содержит смесь нейротоксинов c дозой ЛД50 (средняя доза вещества, вызывающая гибель половины членов испытуемой группы) оценивается разными авторами в диапазоне от 0,16 до 0,5 мг/кг. Активность яда зависит от клешней: у особей с сильными клешнями яд менее опасный, нежели у особей со слабыми клешнями. Он наиболее опасен для детей, стариков и ослабленных людей (особенно людей с заболеваниями сердца); для взрослых здоровых людей представляет меньшую опасность. Однако любая интоксикация может завершиться анафилаксией — потенциально опасной для жизни аллергией на яд. Обычная причина смерти от укуса смертельного охотника — отёк лёгких. Немецкая фармацевтическая компания «Twyford» и французская фармацевтическая компания «Sanofi» занимаются изготовлением противоядий от укусов жёлтого скорпиона. Один из компонентов яда — peptide chlorotoxin — может излечивать опухоли головного мозга. Другие исследования говорят о том, что иные составляющие яда можно использовать в регулировании инсулина и лечении от сахарного диабета.

В природе королевская кобра питается преимущественно другими видами змей, в том числе и сильно ядовитыми, за что и получила своё научное название — Ophiophagus hannah («поедатель змей»). Нередко нападает на змей, которые уже охотятся на кого-то. Иногда убивает и, убив, глотает небольших варанов. Может обходиться без еды около трёх месяцев — время, в течение которого самка неотлучно охраняет кладку яиц. Королевская кобра линяет от 4 до 6 раз в год. Линька длится около 10 дней. После линьки становится уязвимой и в поисках укромного и тёплого места может заползти в жилище человека, причиняя тем самым немало беспокойства его обитателям.

Улитка конус

Улитка мраморный конус
Конусы (лат. Conidae) — семейство хищных брюхоногих моллюсков. Своих жертв, в роли которых обычно выступают многощетинковые черви и моллюски (реже — ракообразные и рыбы), конусы парализуют с помощью яда. Описано около 500 видов. Большинство представителей приурочено к тёплым тропическим морям, однако некоторые способны обитать в высоких широтах.

Укус некоторых представителей рода Conus смертельно опасен для человека. В то же время, яд других видов используют в фармакологии для изготовления сильнодействующих обезболивающих препаратов, не вызывающих наркотической зависимости. Конусы — ночные хищники, прячущиеся днём в песке. Радула конусов имеет зубы, видоизменённые под гарпун — заострённые концы снабжены острыми направленными назад шипами. Внутри гарпуна проходит полость, соединённая с ядовитой железой. Зубы сидят двумя рядами, по одному зубу с каждой стороны пластинки радулы. Когда конус с помощью органа чувств — осфрадия, обнаруживает добычу, один зуб радулы выходит из глотки, его полость заполняется секретом ядовитой железы, проходит хобот и зажимается на конце этого хобота. Приблизившись на достаточное расстояние, улитка выстреливает гарпун и в жертву вливается сильный токсин, обладающий паралитическим действием. Некоторые виды конусов имеют выросты-приманки, которыми они подманивают рыб. Небольшие рыбки парализуются практически мгновенно и хотя продолжают дёргаться, однако целенаправленных движений, способных помочь рыбке вырваться уже не наблюдается. Ведь если бы жертва смогла один раз резко дёрнуться — она бы вырвалась и тогда медленный моллюск едва ли сумел бы найти и съесть её. Небольших рыб они заглатывают целиком, а на большие экземпляры надеваются как чулок. Для человека такой «укус» может тоже стать опасным. Особенно опасен для человека географический конус (Conus geographus). Притом по утверждению знатока Австралии Роба Бредла смерть может наступить в течение пары минут. В Тихом океане от укусов конуса ежегодно погибает 2-3 человека, а от акул — лишь один человек. По данным статистики, один из трех, а то и из двух случаев укола шипом конуса заканчивается смертью. Чаще всего привлеченный красотой раковины, человек пытался взять её в руки и вынуждал конуса защищаться. В 1993 г. было зарегистрировано 16 смертельных случаев в мире от укуса конусом из них 12 приходится на Conus geographus. Два смертельных случая от C. textile. Кроме того опасными следует считать C. aulicus, C. marmoreus, C. omaria, C.striatus и C. tulipa. Как общее правило наиболее опасными следует считать таких улиток, которые охотятся на рыб.

Змея Тайпан

Змея Тайпан
Змея Тайпан (Inland Taipan) или Жестокая (свирепая) змея — чрезвычайно ядовитые змеи. Укус этих австралийских змей считается самым опасным среди современных змей. Длина змеи достигает 2-х метров. Питается мелкими грызунами. В среднем от одной змеи получают 44 мг яда — этой дозы достаточно, чтобы убить 100 человек или 250000 мышей. Яд тайпана примерно в 180 раз сильнее яда кобры.

Ареал этого вида — центральная часть Австралийского континента, в основном восток Квинсленда и сопредельные районы Нового Южного Уэльса и Северной территории. Эти змеи населяют сухие равнины и пустыни, прячась в трещинах и разломах почвы, из-за чего их крайне трудно обнаружить. Взрослая особь может достигать длины 1,9 м, реже — до 2,5 м. Окрас спины варьирует от тёмно-коричневого до соломенного. Тайпан Маккоя — единственная змея Австралии, которая меняет цвет в зависимости от времени года: зимой (в июне-августе), когда не так жарко, эта змея заметно темнее. Голова вообще может приобретать глянцево-чёрный цвет. Рацион состоит практически полносnью из мелких млекопитающих. Самки откладывают 12—20 яиц в глубоких трещинах или в заброшенных норах. Инкубация длится до 66 дней. Тайпан Маккоя — самая ядовитая из сухопутных змей. В среднем от одной змеи получают 44 мг яда — этой дозы достаточно, чтобы убить 100 человек или 250 000 мышей. С полулетальной дозой 0,01 мг/кг её яд примерно в 180 раз сильнее яда кобры. Однако, в отличие от прибрежного тайпана, тайпан Маккоя менее агрессивен; все задокументированные случаи укусов были результатом неосторожного обращения с ним.



Таблица основных характеристик

Характеристики
Животное Местонахождение Тип Класс Размер
Кубическая медуза Австралия стрекающие кубомедузы до 3 м
Королевская кобра Индия, Азия хордовые пресмыкающиеся 5-6 м
Желтый скорпион Африка членистоногие паукообразные 9-11 см
Улитка конус Индийский океан, Тихий океан моллюски брюхоногие до 12 см
Змея Тайпан Австралия хордовые пресмыкающиеся до 2,5м

Фотогалерея

Снимки других, не менее опасных животных!

Полезные ссылки

Кубомедузы

Королевская кобра

Желтый скорпион

Морская оса

Конусы

Тайпан Маккоя

Самые опасные конусы

Самые опасные для человека животные

Портфолио тренинга